Tuesday 4 November 2008

Bolo de aniversário da Beatriz

Este é um bolo de rolo, só que desenrolado. O bolo de rolo é uma receita trazida pelos holandeses e adaptada pelos pernambucanos, tornando-se um bolo típico de Pernambuco. É simples de fazer, porém trabalhoso.
Separe papel manteiga, uma forma pequena de fundo falso quadrada ou redonda, 08 ovos, 04 xícaras de açúcar, 03 1/2 xícaras de farinha de trigo, 800 g de goiabada e 150 g de queijo parmesão ralado.
Corte uns 12 pedaços do papel manteiga no formato da forma, unte o fundo falso da forma e o papel, reserve. Pré aqueça o forno.
Numa panela derreta a goiabada com meia xícara de água, reserve.
Peneire a farinha de trigo, reserve, faça o mesmo com o açúcar. Com a bateteira, bata as claras em neve, despeje as gemas uma a uma e bata mais um pouco, coloque o açúcar aos poucos com o auxílio de uma colher, bata bem por alguns minutos. Agora sem a batedeira, coloque a farinha de trigo aos poucos com o auxílio de uma colher e misture-a com muita delicadeza á gemada. Está pronto o pão de ló.
Coloque uma colherada da massa sobre o papel manteiga untado e com o auxílio de uma espátula espalhe a massa formando uma camada fina de bolo leve ao forno por cerca de 5 minutos, repita o processo outras vezes até acabar a massa.
Coloque uma colher de goiabada em cima da massa assada e espalhe bem, polvilhe o queijo ralado e cubra com outra massa, repita até que não tenha mais massa. Apare as pontas do bolo.
A cobertura deste é marshmellow e calda de goiabada. Para o marshmelow use 01 xícara de açúcar, 1/2 xícara de água e 02 claras de ovo. leve o açúcar e a água ao fogo até ficar em ponto de fio fino, bata as claras em ponto de neve bem firme, junte a calda e bata até esfriar e ficar firme, está pronto. Cubra e decore o bolo, leve a geladeira e sirva no dia seguinte.
OBS: Não deixe a massa dourar, porque ela ficará crocante e não queremos isso, faça o teste com a ponta do dedo, se a massa não sujar o seu dedo está pronta. A aparência dela é pálida mesmo.

No comments: