Tuesday 19 January 2010

Como tudo começou

Nasci em Belém do Pará, num parto natural, feito em casa, ainda bebe fui morar no Rio de Janeiro e passados 28 anos ainda não conheço minha cidade natal, mas aprendi, um pouco, sobre Belém, sei por exemplo, que lá chove todos os dias na mesma hora e que o horário das chuvas muda com as estações do ano, sei que tem uma avenida com mangueiras em toda sua extenção e no período de sazonalidade da fruta, as mangas caem sobre os carros e as pessoas, causando prejuízo e mico, também sei que o prato tradicional do Pará é o Pato no tucupi.
Para fazer o tucupi é preciso descascar e ralar a mandioca brava, depois, num pano limpo é preciso expremer bem a mandioca e deixar o líquido extraido descansar, separe a goma e ferva por algumas horas o líquido até que seja eliminado o veneno (ácido cianídrico), então estará pronto o tucupi. Nas casas do Norte você compra pronto! O Pato, você também já compra cortado (se preferir pode ser sem pele e sem osso). Então, você lava bem o pato em água corrente e tempera com uma vinha d'alho (suco de limão, alho, pimenta de cheiro, vinho branco e sal), deixe descansar na geladeira por 12 horas, junte parte do tucupi e leve ao forno até que esteja dourado. A parte, junte o restante do tucupi com folhas de Jambu (folha pequena e rasteira que ocorre muito na região amazônica usada na culinária e na medicina no tratamento de anemia, malária entre outras doenças), chicória, alho, sal e pimenta de cheiro, deixe ferver depois despeje sobre o pato assado. Sirva com arroz branco, farinha de mandioca e molho de pimenta.

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